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高田酒造

高田酒造

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【会社概要】

会社名高田酒造
住 所熊本県球磨郡あさぎり町深田東756
電話番号0966-45-0200
ホームページhttp://www.takata-shuzohjyo.co.jp/


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焼酎はすべてが手造りで、石蔵の麹室、カメ仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。 創業は明治35年(1902年)です。かつて庄屋だった高田家の当主は代々「又助」の名前を継ぎ、現在の高田啓世(たかひろ)さんは12代目。自作の米を原料に球磨焼酎をつくり始めてからは4代目になります。


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平成15年、100周年を記念して、念願の仕込み蔵を竣工。次の100年に向けて、「量を追わない、質を高める」という姿勢はいささかも揺るぎません。
「できるだけ自然のままに」。これが私どもの焼酎造りの基本です。原料の米は地元のアイガモ農法や鯉農法の無農薬米、さらに自家栽培の山田錦なども。仕込み水には豊富な地下水のほか、海抜1000mの山頂近くに湧き出る岩清水をつかっています。また酵母についても、たとえば新種の「野生の花酵母」を取り入れているのは、球磨焼酎の蔵のなかでここだけです。


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高田酒造場は日本三急流の一つ、球磨川の近くにある小さな蔵です。初夏にはたくさんのホタルが飛び交い、上質な米と清冽な水に恵まれたところです。


【商品の紹介】

商品名:五十四萬石 旬

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吟醸タイプの球磨焼酎の草分け的存在が、「旬」です、弊社にあるカメの中でも最高のカメで醸されます。勿論、使用酒米は吟醸酒と同等の精米、発酵がなされます。とりわけシャープな印象のこの酒は、平成九年度の熊本国税局鑑評会にて主席(第一位)の栄光に浴しています。減圧蒸留の25度。ロックやストレート、お湯割にしてもおいしくいただけます。

  • 容量:720ml
  • 度数:25%
  • 原材料:米、米麹
  • 蒸留方法:減圧蒸留


商品名:あさぎりの花

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可憐な「なでしこの花」から採取した野生の花酵母を使用。発行の段階から吟醸の香りが漂い、米の甘みもさわやかな本格焼酎です。口に含むと、吟醸の「含み香」が花のように咲き広がります。減圧蒸留の25度。ストレートやロックがおすすめです。

  • 容量:720ml
  • 度数:25%
  • 原材料:原材料:米、米麹
  • 蒸留方法:減圧蒸留


商品名:遊木

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伝統の石蔵の麹室、カメ仕込みの手造り焼酎を樫樽で貯蔵した希少品です。5種類の樽で長期熟成させた琥珀色の原酒を、少しずつ取り出してはブレンドしています。口当たりのよい25度。高級ブランデーにも劣らない香りと味わいを、ロックやストレートでどうぞ。

  • 容量:720ml
  • 度数:25%
  • 原材料:原材料:米、米麹
  • 蒸留方法:減圧蒸留



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