本格焼酎輸出協会は「壱岐焼酎(麦焼酎)」「球磨焼酎(米焼酎)」「薩摩焼酎(芋焼酎)」を世界に広げます 

壱岐の蔵酒造

壱岐の蔵酒造

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【会社概要】

会社名壱岐の蔵酒造株式会社
住 所長崎県壱岐市芦辺町湯岳本村触521
電話番号0920-45-2111
ホームページhttp://www.ikinokura.co.jp/


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九州の玄関口、福岡からフェリーで約2時間半のところにある壱岐の島は麦焼酎発祥の地として知られる島です。弊社は、壱岐の島の中央部、緑に囲まれた小高い丘の上にあり、清冽な天然水が豊富なところでもあり、江戸時代より受け継がれる伝統の製法に新しい技術を取り入れながら壱岐焼酎を醸造しています。


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壱岐焼酎の最大の特徴、それは麹原料に米を使うことです。麦焼酎を謳っているのに麹に米麹を使う理由はただ一つ。米のもつ甘みと旨みを最大限に引き出し、麦の風味との調和させることで、食事に合う麦焼酎を目指しているからにほかなりません。弊社では麹原料の米は地元で取れた米を使用し、温度管理にも最新の注意を払って麹造りをし、主原料である大麦と掛けあわせて壱岐焼酎を醸します。


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壱岐の島は東西約15キロ、南北約17キロの小さな島で、夏には綺麗なビーチを求めてたくさんの観光客が訪れます。また、島を囲む海流の恵みを受け、ウニや寿司など美味しい海の幸が味わえるほか、ブランドにもなっている霜降りの「壱岐牛」は絶品です。


【商品の紹介】

商品名:壱岐っ娘

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厳選された原料を使い、低温発酵させた醪を減圧蒸留と言う蒸留方法で蒸留した焼酎です。口当たりはやさしく、フルティーな味わいの飲みやすさを追求した焼酎で、ロックや水割りがおすすめです。

  • 容量:720ml
  • 度数:25%
  • 原材料:大麦2/3・米麹1/3
  • 蒸留方法:減圧蒸留


商品名:大祖

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四百年の伝統の製法を守り、昔ながらの常圧蒸留で仕上げた壱岐焼酎の逸品です。米麹の甘みと大麦の風味が調和した個性的な味わいの伝統の焼酎で、ロックやお湯割りがおすすめです。

  • 容量:720ml
  • 度数:25%
  • 原材料:大麦2/3・米麹1/3
  • 蒸留方法:常圧蒸留


二千年の夢

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減圧蒸留した焼酎の原酒を、スペインから取り寄せたシェリー酒の古樽で長期熟成させた琥珀色の焼酎です。シェリー酒の古樽で寝かせることでシェエリー酒由来の風味を持ち、より味わい深い壱岐焼酎に仕上がります。お薦めの飲み方がもちろんロックです。

  • 容量:720ml
  • 度数:42%
  • 原材料:大麦2/3・米麹1/3
  • 蒸留方法:減圧蒸留


商品名:ゆずりきゅーる

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麦焼酎「壱岐っ娘」をベースに、美肌効果もあるビタミンCの豊富な国産の天然柚子果汁をたっぷりと使い、添加物を一切使わずに仕上げた自然派リキュールです。

  • 容量:500ml
  • 度数:7%
  • 原材料:焼酎・柚子果汁・果糖


商品名:しそりきゅーる

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麦焼酎「壱岐っ娘」をベースに、薬用効果の高いカロチンやビタミンAなどが豊富に含まれた自家製のしそ液を使い、添加物を一切使わずに仕上げた自然派リキュールです。

  • 容量:500ml
  • 度数:7%
  • 原材料:焼酎・しそ液・果糖



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